Friday, April 26, 2013

Olympus PEN E-PL1. Продолжаю делиться впечатлениями.

,В прошедшее воскресенье погода не особенно радовала. Дождь, ветер, холодно для апреля в Тбилиси. Но зато небо после дождя  невероятно красивое! Чёрные тучи, а в просветах между ними солнце. И воздух намного чище, чем обычно. Пыль всю дождём прибило. Естественно, камеру в руки и вперёд фотографировать.Наснимал кучу материала. В основном в RAW, но кое-какие кадры продублировал и в JPG. Я поставил на кнопку Rec. переключение в JPG формат(функция Мои установки). Удобно, но немного напрягает момент, что кнопка не фиксируется. То есть, нажал и держишь нажатой - снимаешь в JPG, отпустил - камера переключается в RAW. Хотя с другой стороны есть в этом определённая логика. Не забудешь переключиться в RAW. :)
Следующий момент, который тоже не очень понравился - это экспокорекция. Точнее, к ней самой претензий не имею, работает как надо. Но поддержка в режиме Live View непонятная. Я ввожу коррекцию, к примеру, +1 ступень. Отображение гистограммы включенно, но по гистограмме это коррекция не видна. И на экранчике картинка не становится светлее. Зато после того, как сделан кадр, все изменения отображаются. Но какой же это тогда Live View? Короче, неудобно...
И несколько слов о быстродействии. Точнее, а скорости фокусировки. Поставил с C-AF Trip. Камера захватывает объект, ведёт его, но не успевает держать фокус. По крайней мере, бегущую собачку не удалось сфоткать нормально. Собачка у меня, несмотря на то, что боксёрчик, бегать не очень любит. И бегает к тому же не быстро.В этом вопросе Nikon D200 просто вне конкуренции! Причём на Nikon -e у меня отнюдь не самый  шустрый телевик Nikkor 70-210/4-5.6 D, без встроенного мотора и без стабилизации. Но в серии процентов 70 получаются резкими.
Кстати, ещё заметил достаточно большой лаг затвора. У зеркалки его, можно сказать, совсем нет. На Olympus -е же поймать нужную фазу движени оказалось проблемой.
И несколько слов о видео. Для меня фотоаппарат - это, в первую очередь, возможность делать фотоснимки. Но если есть возможность снимать кино, то почему бы и нет. :) Качество так себе, мобилка Samsung Galaxy III на пару голов выше качество выдаёт. Опять же автофокус не на высоте. Но, повторяю, данная функция для меня даже не второстепенна. Поэтому пойдёт и так. Кстати, лучшее видео, что я видел, было с Canon 5D Mark II. Вот это точно фотоаппарат для съёмки видео!
В заключении несколько фотографий с прогулки. Все фото, кроме последней, сняты в RAW и затем проявлены в Lightroom. 3 последнии - JPEG с камеры.




















Thursday, April 18, 2013

Прошедшей ночью шёл дождь. И утром я заснял дерево напротив окна. ISO - 200, выдержка - 1/25, диафрагма - 5,6, WB Auto, фокусное растояние - 42мм, обработка в Lightroom 4. Особо не делал обработки, немного поправил тональность(экспозиция, контраст), и резкость добавил. Ещё убрал немного шумы. Уменьшил картинку. В принципе, качество получилось вполне приемлемое.




 

Wednesday, April 17, 2013

OLYMPUS PEN E-PL1. Первое впечатление

В прошедшие выходные выбрался на прогулку с целью пощёлкать - потестировать Olympus. В целом, могу сказать, что камера мне понравилась. Не Nikon D200, но получил то, что хотел. А именно, маленькую, удобную камеру, достаточно быструю и при этом вполне нормально фотографирующую. Live View позволяет настраивать параметры по гистограмме ещё до того, как сделаю кадр. И в результате съёмка в jpg вполне нормальная. Т.е., фактичеси не нужно обрабатывать дополнительно, разве что уменьшить размер для веб-сайтов. По ходу установил родной софт от Olympus. Примитивно, но для лёгкого юзания вполне. Кстати, заметил промахи с функцией определения лица как на камере, так и в софте. На камере функция перестаёт работать где-то с 2-3-х метров. Что, впрочем, нормально. А вот в программе не на всех портретах включилась возможность поставить метку на конкретного человека. Ну, это, впрочем, не напрягает уж очень сильно.
Некоторые функции, в частности панораму, не получилось реализовать на камере. Что-то там неправильно сделал, софт камеры так и не собрал отдельные кадры в панораму. Ну, будем обязательно смотреть в мануале. В принципе, функция удобная.
Конечно, без видоискателя сложно. Так и тянется рука камеру к глазу поднести. Придётся привыкать.
И ещё неприятно удивил шум. Даже на ISO 100 матрица шумит. У Nikon D200 матрица тоже не самая малошумная, но до 400 ISO вполне нормально, выше в Lightroom неплохо убирается. В случае с Olympus -ом шумит практически сразу. Хотя и здесь LR спасает.
Родной софт довольно примитивный. Не для серьёзной обработки. Ну, разве что, снимая в RAW делать в нём массовую обработку и конвертацию в JPG. По аналогии с ViewNX от Nikon. А серьёзно - это уже  Lightroom или аналогичное.
И ещё одна странность. Если вытащить из камеры аккумулятор, то сбрасывается дата и время. Не сразу, но оставил без аккумулятора на один день, в результате время и дата оказались сброшены. У Nikon -а для сохранения этой настройки есть внутри специальный аккумулятор.
Вообщем, если сравнивать Olympus PEN и Nikon D200 с оружием, то Olympus - это маленький дамский браунинг, а Nikon - это штурмовая винтовка. Сначала я думал перелезть с зеркалки полностью на mirrorless, но сейчас решил повременить. Вполне возможно, что с кропа перейду на ФФ, но полностью от зеркала отказываться не буду.
Вообщем уже сейчас могу сказать, что даже кропнутая зеркалка снимает куда лучше, чем mirroless. Более сочная картинка с лучшей резкостью, детализацией и плавными градационными переходами. На Olympus -е с родным китом(14-42) картинка получается больше от мыльницы, чем от зеркалки. Хотя, возможно, и оптика виновата. Заказал переходник на M42, приедет, поснимаю на фиксы.Дальше буду думать.:)

Friday, April 12, 2013

Olympus PEN E-PL1. Начало.

Ура! Сегодня приехал Olympus PEN E-PL1, который я на eBay приобрёл. Аппарат в отличном состоянии, продавец не обманул, за что ему низкий поклон и ОЧЕНЬ положительный feedback.  Камера в отличном состоянии, пробег чуть больше 2600 кадров. В довесок к полному комплекту доолнительный родной аккумулятор, карточка памяти на 2Gb, кобура и книжка "Olympus® PEN E-PL1 for Dummies". Камеру я взял дополнительно к моему Nikon D200, т.к. Nikon тяжелый и здоровый для повседневного ношения. Снимает, правда, Nikon очень классно. Что же, буду учиться пользоваться Olympus -ом. :)
Пока читаю инструкцию, разбираюсь с менюшкой и настройками. Из личного опыта знаю, что "курить мануал" необходимо. Иначе получить качественные кадры будет тяжело. И привыкнуть к камере нужно. Я пару лет назад перешёл с Nikon D70 на Nikon D200. Так вот где-то с месяц мучился. Вроде как D200 повыше качеством будет, но фотоки с неё вначале явно не радовали. А сейчас уже работаю чисто интуитивно. Привык...
В ближайшие выходные буду делать "полевой" тест Олика. Похожу по городу, поснимаю. Объектив, правда, пока только один, 14-42(эквивалент 28-85), но для начала этого достаточно. Дальше, если камера понравится, собираюсь прикупить 40-150 и мануальный фикс для портретов. Скорее Pentax 50/1.4 на М42.
Теперь что сразу не понравилось. Крышка на объективе маленькая, держится не очень. Потерять - не фиг делать! Буду покупать другую, со шнурком. Ну и оперативность у камеры не очень. Всё через кнопки. Хотя бы одно колёсико явно не помешало бы. Про остальное пока не скажу, далее будет видно.
И в заключении выкладываю инструкцию для Olympus PEN E-PL1 на русском, а также книгу "Olympus® PEN E-PL1 for Dummies"

Olympus PEN E-PL1.Инструкция на русском

"Olympus® PEN E-PL1 for Dummies"