Tuesday, November 27, 2018

Olympus OM-D EM-1. Проблема с затвором на камере и способ её решения

Я уже писал, что у купленной на eBay камеры Olumpus OM-D EM-1 выпадали ушки крепления ремня и не срабатывало, точнее проскакивало, заднее колёсико переключения режимов. Отдал в ремонт, ушки закрепили, контакты на колёсике почистили, вроде бы всё стало на свои места. Однако, на улице похолодало, и камера преподнесла новый сюрприз. Стал заедать затвор. При нажатии на спусковую кнопку затвор закрывается и остаётся закрытым. Выключение питания, вынимание батареи, полный сброс всех параметров - ничего не помогает.




 Нужно снять объектив, нажать на кнопку спуска и тогда затвор снова открывается. Или же, если затвор не остаётся открытым, то слегка(очень аккуратно!) нажать на ламели затвора.



Это очень обидно, и я решил выяснить в чём же дело. Нашёл много инфы по данной проблеме, и все решения сводились к одному - замене затвора. К сожалению, в наших краях официально
никто не ремонтирует Olympus. То есть, затвор надо было искать самому. Нашёл такой на Aliexpress (NEW Original Shutter with blade curtain for olympu e-m1 EM1 Shutter unit M1 Camera Replacement Unit Repair Parts). Но платить больше 100$ и без гарантии, что приедет именно то, что нужно, жаба душит. Пока оставляю этот вариант на крайний случай.
Идём дальше... Пересматривая на youtube видео с olympus om-d em-1 shutter locked, в комментариях наткнулся на возможный вариант исправления этой проблемы. А именно, предлагают поменять в настройках камеры лаг задержки срабатывания затвора с нормального на короткий(Realese Lag-Time: Normal  Short). Делаю это изменение, и затвор начал работать как надо!



Не знаю, как повлияет этот режим на работу камеры. Читал, что аккумулятор при этом разряжается быстрее. Пока ничего не могу сказать, не проверял. Однако, есть ещё один выход, а именно электронный затвор. Для статических объектов при нормальном дневном освещении этот режим вполне пригоден. Вообщем, надо пробовать. А затвор при удобном случае поменяю. Если, конечно же, камеру раньше не продам.😊
И в заключении, ещё раз убедился, что покупка на eBay - это лотерея. Мне с фототехникой не повезло второй раз. В первый раз подсунули вспышку неправильно функционирующую. Так что, тщательней и придирчивей надо выбирать изделия и продавцов на этом аукционе.
Надеюсь, что моя заметка помогла вам решить проблему с затвором. Удачи всем!

Saturday, October 27, 2018

Olimpus OM-D EM-1. Проба пера

Решил обновить свою камеру. Перелез с Olimpus OM-D EM-5 на EM-1. Камеру купил на eBay за 350$. Из-за моей глупой ошибки пришлось платить за транспортировку и расстаможку, что обошлось ещё в 80$. Ну, вот, камера приехала. Не новая, но пробег небольшой, 14,5 тысяч кадров. И тут самое интересное, одеваю наплечный(нашейный) ремешок, и ушко крепления ремешка выпадает из камеры. Просто несказанно повезло, что это случилось дома. И камера не свалилась с высоты на пол. И вывалившиеся винтики внутри камеры не закоротили электронику и не поломали затвор. В результате оказалось, что и второе ушко держится на добром слове. Пришлось отдавать в ремонт. Заодно почистили и задний диск. Это, как я позже узнал, болезнь у OM-D EM-1. Я про диск. Плохо переключает значения при вращении. Короче, ремонт ещё добавил к стоимости где-то 20$. Итого: 450 долларов США за upgrade фотокамеры.
Но камера понравилась! Удобнее, чем EM-5. В руках лежит лучше за счёт выступа с правой стороны. Многие режимы вынесены на отдельные кнопки, что делает доступ к ним более оперативным. И в плюсах связь со смартфоном (ДУ, ГЕО метки). И хотя пока ещё к камере не привык, но уже понял, что оставляю её себе и буду продавать EM-5.
Что же касается изображения, то на мой взгляд чуть порезче, чем пятёрка. Впрочем, это может быть и чисто субьективно



Снимал в RAW, обрабатывал в LR. Нижний снимок - HDR из 3-х кадров с шагом 1 ступень. Естественно, со штатива и ISO - 200.


Sunday, September 30, 2018

Тбилисоба - праздник нашего города.

Приближается Тбилисоба - праздник урожая и день города Тбилиси. Появился он впервые в 1979 году. По традиции праздновался в последние субботу и воскресенье октября. Но потом традицию поломали, сейчас уже празднуют просто в октябре.
Помню, как в моём детстве в дни Тбилисоба по всему городу были мини - базарчики, где селяне продавали свою сельхозпродукцию. Сейчас большинство селян переехало в Тбилиси, поэтому базарчиков стало значительно меньше. И цены на этих базарчиках далеко уже не такие дешёвые.
Но гуляния остались. В центре города перекрывают движение, устраиваются выставки, концерты, ярмарки. Везде дым от мангалов и умопомрачительный запах шашлыков. Для впервые попавшего на праздник Тбилисоба это всё в диковинку, такой вот местный колорит. Для живущих в Тбилиси это уже как бы пройденный этап. Причём пройден он не один раз. Лично для меня празднование Тбилисоба началось в 80-х годах прошлого столетия. Тогда и я был моложе, и вода мокрее, и трава зеленее, и небо голубее, и город Тбилиси был совсем другим. Теплее, что ли, если так можно сказать, "ламповее", в отличие от нынешнего, "цифрового". Ну, тут ничего не поделаешь, всё течёт, всё меняется. И наша жизнь тоже.. Остаются только воспоминания о прожитых днях. И, как говорил герой из моего любимого фильма "Не горюй!": "Тому, кто бредёт дорогой жизни, Бог даровал способность к забвению". Потому и забываем всё плохое, и вспоминаем только лучшие и светлые моменты жизни.
Ну, и, конечно, фотографии с праздника. Здесь такая вот "сборная солянка" за последние 3-4 года.


Полицейские проводят инструктаж перед отплытием. 
На плоту уже накрыли стол, и стоят музыканты и 
танцоры в национальных одеждах.

По реке плавают целые рестораны на плотах.

Вкусно поесть можно не только на воде, но и на суше.



Многие перед ресторанами и кафе создают
 вот такие вот натюрморты из
даров осени.











Можно купить разные сладости и пряности

а также изделия HandMade


В качестве развлечения можно покататься на ослике...

...или верхом на лошадке...

... или прокатиться в фаэтоне.








Народ поёт...

...танцует...

...играет на инструментах...



...или отдыхает, устав от празднования.
Интересная инсталляция -
живые скульптуры грузинских царей и
видных общественных деятелей.







А это "живые скульптуры" ожили.

Конечно, всё, что происходит в эти 2 дня, охватить в одном посте невозможно. Как и невозможно везде поспеть. По крайней мере, я такой задачи перед собой никогда не ставил. Просто ходил по городу и фотографировал то, что видел. Приезжайте, сами всё увидите, сами постараетесь везде побывать. Надеюсь, что в 2018 году праздник будет ярким и красивым. Так что, ждём 6 и 7 октября 2018 года на праздновании Тбилисоба!




Sunday, July 8, 2018

Экскурсия на выходных. Трусовское ущелье

Отпуск, увы, пока не светит. А отдохнуть хочется. Но выход есть, ведь я живу в Грузии. А здесь хватает мест, где можно и побродить, и пофотографировать, и провести на природе с удовольствием время. Причём, во многих уголках Грузии я до сих пор(к собственному стыду) никогда не был.
Так вот, на выходных в середине июня подвернулся случай съездить на экскурсию в одно из таких неразведанных мною мест, а именно в Трусовское ущелье (также ущелье Трусо, Турсовское ущелье; груз. თრუსოს ხეობა, осет. Тырсыгом). Это по Военно- Грузинской дороге, после горнолыжного курорта Гудаури и не доезжая Казбеги(Степанцминда).
Раньше здесь жили осетинские и грузинские семьи. Но после всех конфликтов, особенно после 2008 года практически никого не осталось. Только пастухи, пограничники и монахи из расположенных здесь монастырей. Дорога такая, что ездить лучше на внедорожнике. Зимой, думаю, вообще движения нет. Людей мало, деревни стоят заброшенными. Туристов пока что тоже немного. Вообщем, спасение от городской суеты и шума, услада глазам и ушам.
Сказать, что место красивое - это, считайте, ничего не сказать! Даже периодически идущий дождь не испортил впечатлений от увиденного. Правда, под конец подул холодный ветер с гор,а тёплой одежды я с собой не взял. Но так как постоянно находились в движении, то замерзнуть и не успел. Только промок основательно. В тот день побил рекорд по пройденному расстоянию, пешком прошли более 25 км. Но как-то и не почувствовали усталость. Это потом, на обратной дороге в машине понял, что ноги уже не ходят. И на следующий день отходил на "полусогнутых". Но это всё мелочи, ни капли не жалею и хочу съездить в ущелье ещё раз уже в солнечную погоду.
И, как иллюстрации, ниже фотографии из похода. Всё снимал на Olympus OM-D E-5 + оптика M.Zuiko. Сначала думал взять с собой зеркалку, Nikon D200. Но он сам большой и тяжёлый. Плюс ещё оптика к нему. Поэтому выбор пал на Olympus OM-D E-M5. И Олик не подвёл!

Перед селением Окрокана на берегу Терека нас встретила 
каменоломня. Судя по её внешнему виду, 
она действующая.
Дом Абаевых в селении Окрокана. И башня Абаевых. 
Говорят, что когда-то она была высотой 10 метров.
 Но потом постепенно разрушилась. 
А восстанавливать некому.


Деревни практически заброшены.

Входим в ущелье Трусо.

Внизу шумит Терек.Вдали горы, покрытые ледниками.

Терек впечатляет мощью!


Плато известнякового туфа, образовавшееся 
под воздействием минеральных источников.

В память о прошлом.

Естественно, народ фотографируется на 
фоне достопримечательности.

Нарзанное озеро. На обратном пути 
подойдём к нему поближе.

Это уже деревня Кетриси. Такой вот столб встречает 
нас на входе в деревню.
Выброс минеральной воды.
Пейзаж совершенно фантастический!





В окне одного из разрушенных домов возлежал 
вот такой красавец. И лениво, но внимательно смотрел 
на проходящих мимо туристов.


Мы подошли к мужскому монастырю 12 апостолов. 
Вдали виднеется женский монастырь.

Послушник из монастыря 12 апостолов.

А это и сам монастырь. Мы ещё сюда вернёмся.
Женский монастырь в селении Абано.


За монастырём дорога идёт на крепость Закагори.


Крепость также, как и практически все строения в округе, разрушена. 
Но это не мешает делать фото на память. 



Вид на селение Абано и крепость Закагори
Во дворе мужского монастыря
 
Решили подкрепиться. Комфорта никакого, но всё 
компенсирует окружающий пейзаж, чистейший воздух 
и вкусная вода из родника. 



Это уже на обратной дороге в Кетриси наш 
старый знакомый. Ну, чем не лев!
 
Тропа к нарзанному озеру.


Озеро небольшое, но достаточно глубокое. И на поверхность 
поднимаются пузырьки газа сероводорода. 
Поэтому запах соответствующий. И хотя кажется, 
что озеро кипит, вода при этом холодная




Берега озера, а также берега и дно ручья, вытекающего из 
него из-за минералов окрашены в яркий красный цвет
  
Лестница из покрышек по дороге к нарзанному озеру. 

Просто красивый вид в ущелье.

А это облако мы увидели уже в Гудаури. 
Мы были выше облаков!


Экскурсия закончилась. Впечатлений море! И, как я писал в начале, думаем съездить в Трусовское ещё раз, но уже в хорошую погоду. И вам всем очень рекомендую побывать в этих местах!