Новая экскурсия, на этот раз в Хевсуретию, в Шатили и Муцо. Сразу скажу, ехать надо минимум на пару дней. Мы рискнули уложиться в один день. В целом, остались живы, но это сложно. Выехали из Тбилиси в 5.15 утра. Вначале едем по той же дороге, что и в Рошка (Абуделаури). Проезжаем поворот на Рошка и затем поднимаемся на перевал Медвежий Крест. Поднимаемся долго, дорога петляет и не в лучшем состоянии. Зато вид с перевала просто сказочный! Да и высота впечатляет. GPS в телефоне показал 2600 м над уровнем моря.
Дальше дорога спускается вниз, и мы в Хевсуретии.
Дорогу ремонтируют и восстанавливают, несколько раз встречались работающие экскаваторы и бульдозеры. Но все равно покрытие в очень плохом состоянии. И так до Шатили и дальше до Муцо. Местами дорога поднимается вверх по ущелью. Смотреть вниз не рекомендую, высота порядочная, дорога узкая, со склонов случается скатываются камни, которые потом или падают вниз в ущелье, или валяются на обочине. Вообщем, довольно экстремально. Река Аргун в ущелье не очень большая, но течение быстрое и повсюду пороги. Людей практически нет, хотя коровы и овцы встречаются. Значит кто-то за ними смотрит. Скорее всего, это сезонные пастухи.
В конце концов часам к 11 приезжаем в Шатили. Здесь уже есть признаки цивилизации и мобильная связь. А также кафе - столовые, гест-хаусы и прочие блага для туристов.
Шатили - комплекс зданий, точнее башен, образующих когда-то в прошлом неприступную крепость. Все башни сложены из сланца. В этих краях вообще очень много построек из сланца, благо его вокруг полно. Причём башни сложены без связующего раствора. И всё прекрасно держится. Точно также построена и крепость Муцо, в которой мы тоже побываем. Чуть позже.
По Шатили можно бродить долго. Его реставрируют, заменяют прогнившие от времени деревянные балки, лестницы, двери, укрепляют и восстанавливают стены. Но времени у нас было немного, поэтому всего посмотреть не удалось. В маршрутку и в путь. Муцо в 12 км от Шатили, ехать недалеко, но из-за плохой дороги поездка заняла минут 30-40.
По дороге остановились около двух непонятных низких строений в лесу, на краю ущелья. Толком на месте никто не объяснил, что за постройки. Это потом уже прочёл в интернете про них. Оказывается, это место, где хоронили умерших от оспы или чумы. Некоторые больные сами сюда приходили, залезали через окно внутрь и оставались здесь навечно. Внутри лежат человеческие скелеты и черепа. А мы такое пропустили по незнанию...
Крепость Муцо расположена на довольно высокой горе. Хотя подъём к ней недолгий, но весьма крутой. Внутри всё аналогично Шатили. Построена из сланца, также в процессе реставрации. На подъёме есть небольшое строение с двумя черепами в окне. Вроде как настоящие.
Обратная дорога в Тбилиси была с приключением. На подъёме микроавтобус наш умудрился сесть в грязь. Причём так засели, что выбрались только с помощью мимо проезжавшего джипа. А дальше до Тбилиси, долго и скучно. Всё-таки дорога утомляет.
Так что, надумаете ехать в Шатили - выбирайтесь минимум на два дня. И больше увидите, и меньше устанете.
Перевал Медвежий крест.
Высота 2600 м над уровнем моря.
Вид с перевала на Хевсуретию.
Башни Шатили.
Дорога вдоль речки ведёт к границе с Россией.
Точнее, с Чечнёй. Пограничники заметили, что я фотографирую
и стали показывать жестами, чтобы я прекратил их снимать.
Информация о Шатили. В принципе, в
интернете полно такой информации.
Поэтому не буду её повторять.
Гуляем по крепости Шатили.
Ущелье реки Аргун.
Некрополь в Анатори. Внутри, как я уже писал,
останки умерших от чумы.
Это уже Муцо.
Достаточно высоко.
Постройки аналогичны Шатили.
А это добывают камень для реставрации.
Вагонетка для транспортировки
На подъёме к крепости Муцо нас
встретили вот такие черепа.
Внутри человеческие кости.
Башня по дороге к перевалу.
Вот мы и застряли. Ниже на видео
нас выдёргивают из грязи.
Туман заполнял ущелье, по которому
мы совсем недавно ехали. Совсем по
Стивену Кингу.
P.S. И как обычно, в заключении. немного рекламы. Если решили приехать отдохнуть в Грузию и ищете недорогой вариант для проживания, очень рекомендую остановиться в http://www.booking.com/Share-ChAGyD. Недорого, чисто, аккуратно, близко от авто и ж/д вокзалов, практически центр города. И, самое главное, очень приветливые и внимательные хозяева. Кстати, на снимках выше хозяйка гестхауса. Удачи и хорошего отдыха!
Собак люблю всю свою жизнь. Всех собак, какой бы породы они не были. Домашних и бездомных. Бездомных, конечно, жалко больше. Они выживают в одиночку. Потому и стараюсь как могу им помочь. Хотя бы поделиться куском пирожка, сосиской или, если захватил с собой, собачьим кормом. Какие-то суммы перечисляю в частные приюты. Понимаю, что всех не спасти, всем не помочь, но хоть что-то, хоть кто-то не останется сегодня голодным. Вообщем, люблю всех. Но всё же есть породы, которых люблю больше. В детстве у одноклассника была немецкая овчарка. Красавец пёс! Тогда среди всех собак выделял именно овчарок. Потом через много лет мой близкий друг взял щенка боксёра. И всё, боксёры стали для меня лучшими из собак. Не зря говорят, что эта порода навсегда остаётся в сердце. Увы, тот первый, точнее первая боксёрша Джека умерла от эпилепсии. Но видно кому-то сверху нужно было, чтобы боксёры по-прежнему присутствовали в моей жизни. И буквально через 2 месяца после ухода Джеки я нахожу на улице больную, худющую, измученную девочку - боксёра. Так у нас появилась Марта. Или, как её звали дома, Марфуша. Увы, собачий век короткий. И наступил тот печальный день, когда Марфа ушла за радугу. Наверное, это похоже на сказку, но через полгода после этого я нахожу на улице боксёра, и опять девочку. Назвали Мегги. Сейчас она уже постарела, но от этого ещё больше любима. Несмотря на седую уже морду, боксёрский характер у неё остался. Да ещё какой! И за себя постоит, и своих в обиду не даст. А буквально через год, после того, как нашли Мегги, жена моего друга спасла из-под колёс автобуса совсем крохотулечку щенка. И тоже девочку. Но уже не боксёра, а охотничью породу. Там явно курцхаар, и то ли сеттер постарался, то ли спаниель. Так в мою жизнь пришли охотничьи собаки. Даже не ожидал, насколько они ласковые, нежные, преданные. И очень любящие своих хозяев. Люди! Не обижайте бездомных и любите своих собак. Вы для них не просто друзья и хозяева, вы для них вся жизнь.
Это Джека. С неё и началась моя любовь к боксёрам.
Потрясающе красивая была собака. Пропорции идеальные.
Марта - Марфуша.
Марта была очень спокойной и тихой.
Вначале думали, что она
даже лаять не умеет.
Мегги. Это собака - забияка.И ещё любитель
чего- или кого-нибудь сожрать.
Сейчас вот так выглядит. Постарела очень. Меньше гуляет, больше лежит. Но если надо за кем-то погнаться, то всегда готова!
Ну и Элли. Она же Элька. Выросла размерами больше
Мегги. А в душе и по характеру ласковый щенок.
Главное для нас бегать и играть. Мячик - наше всё!
Очередная вылазка на природу была в Абуделаури. Это часть Душетского района Грузии. Из Тбилиси на микроавтобусе сначала ехали по дороге на Жинвальское водохранилище. Затем, не доезжая до плотины, переехали на другой берег. И там уже по дороге вдоль водохранилища въехали в ущелье реки Арагви. Дальше по ущелью до поворота на Хевсурети. И потом уже до подъёма к селению Рошка. О дороге: вначале это просто песня! Новая дорога, машина летит. Затем уже пошли участки с разбитым дорожным полотном. Участки эти вначале короткие, а затем всё длиннее. И в конце концов дорога полностью состоит из ям и выбоин. Одно обнадёживает, что её пытаются отремонтировать. Не слишком активно, но явно восстанавливают дорогу. Однако, как оказалось, это всё цветочки. Как только сворачиваем на Рошка, начинается rock'n'roll резкий подъём с крутыми поворотами, острыми камнями(берегите шины!) и кучей ручейков, которые пересекают дорожное полотно. Поднимаемся довольно долго. И как только выезжаем на открытое пространство, понимаем, что оно того стоило! Высота за 2000 метров, воздух, природа, тишина. Солнышко светит, тепло, даже жарко. Это уже позже, когда уезжали ночью, замёрзли так, что включили печку в машине. И очень повезло, что успели уехать до того, как начался дождь. Иначе бы однозначно застряли бы.
Приехали в селение Рошка, выгрузились. Успел сделать несколько снимков. И дальше пешком или на лошадях. Мы пошли пешком. Дорога всё время на подъём, уклон вроде и небольшой, но устал порядочно. В низинах почва из-за воды топкая, пару раз нога утонула. Но в целом идти нормально. Наконец добрались до Зелёного озера. Вода холодная, прямо с ледника. Однако нашлись смельчаки, которые полезли купаться.
Посидели у Зелёного озера, отдохнули. И дальше в путь. Он оказался совсем не длинным, и мы вышли к Голубому озеру. Здесь основательный привал. Поели, посидели. Дальше к Белому озеру я понял, что не дойду. Может и зря не пошёл, но очень вымотался. Зато всласть пофотографировал.
Группа наша ушла к Белому озеру, на ледник. Мы же побыли ещё часик-два, и потихоньку двинулись в обратный путь. Обратно идти намного проще, под уклон. Но все равно долго. Пока дошли, пока наши подтянулись, уже стемнело. Так что обратно ехали уже в темноте. Но повезло, что нигде не застряли и добрались до дому без приключений.
Селение Рошка
Местный транспорт. Другим транспортом не добраться до места.
Это первое из трёх цветных озёр Абуделаури.
Зелёное озеро. Как видно, вода в него
поступает прямо из ледника. Холодная. Но
народ все равно рискнул искупаться.
А это второе, Голубое озеро.
Фото на память.
По склону верх на ледник к Белому озеру.
Озеро там, где ледник. Если увеличить фото, то можно разглядеть туристов на краю.
Снимок на прощание.
Думаю, что съезжу на озёра ещё раз. И обязательно постараюсь дойти до Белого озера. О чём, конечно, напишу и выложу фотографии.
P.S. В заключении. немного рекламы. Если решили приехать отдохнуть в Грузию и ищете недорогой вариант для проживания, очень рекомендую остановиться в http://www.booking.com/Share-ChAGyD. Недорого, чисто, аккуратно, близко от автовокзала, ж/д вокзала, практически центр города. И, самое главное, очень приветливые и внимательные хозяева. Удачи и хорошего отдыха!