Tuesday, September 15, 2020

Обновление парка моей фототехники Olympus до Mark II

 Уже больше, чем полгода являюсь "счастливым" владельцем Olympus OM-D E-M1 Mark II и Olympus OM-D E-M5 Mark II. "Счастливым" в кавычках не потому, что техника не нравится. Как раз наоборот. А причина кавычек в том, что Olympus официально заявил о прекращении развития сегмента фототехники. Вот это жутко обидно. И неожиданно. Если бы знал, то не брал бы эти камеры. А там ещё и оптика к ним. Причём и линзы PRO класса. Ну, да ладно, уже поздно что-нибудь менять. Камеры и линзы у меня, я ими снимаю, продавать пока не буду. Поэтому немного про личные впечатления.

Обзоров в сети по этим камерам предостаточно. И поверхностных, и более глубоких. Кстати, всем поклонникам Olympus настоятельно рекомендую сайт Дмитрия Крупского. Очень подробно и интересно. Даже скажу, что слишком подробно. Зайдите, не пожалеете. Благодаря Дмитрию я наконец понял, как работает Focus Stacking на Olympus -е.

А теперь о моих впечатлениях. У меня была камера OM-D E-M5. Для своего времени камера отличная. Но OM-D E-M5 Mark II - это уже другой уровень. По эргономике намного лучше в руках лежит. Несмотря на свои маленькие размеры. На первой пятёрке пришлось прикрутить дополнительный грип, чтобы сделать хват камеры лучше. У меня крупные ладони, а камера рассчитана под маленькие "японские" ручки. Вторая пятерка за счёт наплыва справа на корпусе лежит в руках много лучше. И отлично расположена программируемая кнопка в нижней передней части корпуса. Правой рукой держу камеру за выступ, а мизинец или безымянный палец нажимает на эту кнопку. Супер удобно!

По качеству изображения вторая пятёрка показалась резче первой. В остальном, я снимаю почти всегда в RAW. Это со времён Nikon-ов  D70 и D200 осталось. У Nikon  JPG ну не смог я нормально на камере настроить. Потом плюнул, стал снимать в RAW, а допиливать до приемлемого JPG в LightRoom. Здесь же без раздумий сразу по умолчанию в RAW, а потом обработка в LR. Результат нравится. Кстати, по поводу JPG без танцев с бубнами прямо из камеры, больше всего в этом плане понравился Olympus E-PL1. Вот у кого качество JPG было на высоте! Почти как плёнка. Но в последующих моделях E-PL как пишут, этого уже нет. А жаль. Впрочем, если покрутить настройки в OM-D камерах, то тоже скорее всего можно получить достойны JPG на выходе. Только RAW по-любому лучше. В том числе для хранения и дальнейшей обработки. Куда торопиться-то? :)

Ну, и конечно функционал второй пятёрки много круче первой. Столько новых функций! Если пользоваться только этой камерой, то вполне достаточно всего. У меня же она сейчас в состоянии второй камеры. Точнее, скажу так, она сейчас на продажу. Пока не продалась, снимаю. Поэтому глубоко изучать возможности её меню не стал.

А вот основной камерой стал для меня Olympus OM-D E-M1 Mark II. Это уже серьёзно. И не потому, что 20 Мегапикселей. Как раз разрешение матрицы для меня не самое главное. Просто камера в отличии от первой единички стала намного быстрее, функциональнее и удобнее. Скорость автофокуса выросла в разы. Часто снимаю собак, так вот вторая единичка в серии на зум-телевик при неярком освещении выдаёт намного ниже процент брака по фокусу. А собачка наша бегает очень быстро. Но камера всё же успевает поймать её. Серия установлена в режиме низкой скорости в автофокусом на каждом кадре. И автофокус успевает или хотя бы старается успеть навести на именно каждом кадре из серии. В принципе, ему это почти удаётся.

Что ещё по второй единичке. Стабилизатор. Это тоже высокий уровень! С рук на M.Zuiko 300/4 Pro снимал луну. На объективе стаб включил и в камере. Вообще без проблем. И штатив не нужен. То есть, ночью можно запросто фотографировать и не вспоминать о штативе. Ну, почти не вспоминать. Всё-таки низкая ISO с закрытой диафрагмой для ночных пейзажей - штатив нужен.

Шумы тоже небольшие. По крайней мере, до 1600 вполне себе незаметные. Конечно 3200 и выше уже лезут. Но для меня не особо критично. Да и не часто я на таких ISO фотографирую.

Как и говорил, функционально камера ну очень богатая. Далеко не всем пользовался, но попробовал Focus Stacking. Очень понравилось, особенно мелкую предметку снимать. Диафрагма практически открытая, интервал между кадрами, чтобы вспышки успели зарядиться - и вперёд! Потом сшил в Helicon Focus. Удобно и просто. На youtube есть очень хороший и подробный урок по работе с этой программой от Стива Ласмина. Если интересует, очень советую посмотреть. Хотя программа интуитивно простая, самому несложно разобраться.

Что ещё. Ну, немного о недостатках. Они, на мой взгляд, очень несущественные. Но они есть. По крайней мере, для меня. Первое - откидной дисплей. К нему, после OM-D1 надо привыкать. А то экранв в стороне от камеры - наводится несколько сложновато. У первой единички экран откидывался по оси объектива. Но тут реально дело привычки. Ещё заметил одну нехорошую вещь. На второй единичке стоял аккумулятор неродной(Kastar). Я забыл выключить камеру и положил её в сумку. В результате аккумулятор и камера жутко нагрелись. Не знаю, чем это объяснить, грешу на аккумулятор. Специально проэкспериментировал с родным, ничего подобного не было. На будущее буду брать родной аккумулятор про запас. Хотя если честно, то одного аккумулятора хватает где-то на 600 кадров с электронным затвором. А то и больше. Для меня 2 аккумулятора на целый день при моих запросах вполне достаточно. да, почему снимаю с электронным затвором? Это, во-первых, меньший пробег родного затвора. Хотя для камеры заявлен гарантийный пробег под 200 000. Я столько за несколько лет не отсниму. Ну, а во-вторых, меньший расход энергии. Единственный отрицательный момент, это на больших выдержках и при съёмке быстродвигающихся объектов лучше переключиться на механический затвор. Во всех остальных случаях никакой разницы не заметил.

Подытожу. Камеры очень нравятся. особенно единичка второй версии. Очень жаль, что Olympus закрыл, точнее продал своё фотоподразделение. Но надеюсь, что инженеры Olympus -a не оставят свои продукты без внимания и будут выпускать обновления прошивок. Хотя камера OM_D E-M1 mark II и так навороченная, но некоторые функции их более поздних и старших моделей хотел бы увидеть и в этой камере. Например, электронный ND фильтр, который есть в третьей единичке. Возможно добавят эту функцию и в прошивку для второй единички.

И напоследок, всем удачи, здоровья и классных кадров!

Thursday, July 30, 2020

Экскурсия на выходных. Трусовское ущелье два года спустя.

Прошло чуть больше двух лет с моей первой поездки в Трусовское ущелье. Были, конечно, предложения съездить на экскурсию в Трусо. Но всё никак не получалось. И вот наконец решился поехать снова. Как раз была причина поснимать ущелье на новую фототехнику. В первый раз снимал на Olympus OM-D E-M5 с M.Zuiko 12-50/3.5-5.6 и M.Zuiko  40-150/4-5.6. А сейчас взял с собой Olympus OM-D  E-M1 Mark II, объективы M.Zuiko Pro серии 12-40/2.8, 40-450/2.8, 8/1,8 Fish Eye и мануальный широкоугольник от Venus Optics под названием  Laowa 7,5/2.
Выехали рано, в 7 часов. По дороге остановились попить кофе в Гудаури, а потом непонятно зачем(уже скорее по привычке) в очередной раз остановились пофотографироваться возле арки Дружбы Народов. Это арка в честь подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией. Дружбы такой как бы уже и нет, а арка осталась. Ну, совместил приятной с полезным. Сделал несколько снимков на фишай. И покормили местных собак. Собак кормим постоянно. На все экскурсии беру с собой корм. Собакам хорошо, и мне плюсик в карму. 😉
По поводу фишай... Недавно услышал на youtube канале  пейзажного фотографа Евгения Тимашёва интересную мысль, что когда нет идей, как красиво и необычно снять сюжет, снимайте его на широкоугольник. Решил проверить, как это работает. Фотографии выставляю ниже. На мой взгляд неплохо получилось.


Вообщем, после всех этих остановок с фотографированием "на память" и закупкой провианта в начале 12-го утра мы наконец-то прибыли в Трусо. И начали двигаться в сторону крепости Закагори. В один конец предстояло пройти где-то около семи километров. Но идти легко, рельеф ровный, спусков - подъёмов практически не было. В отличии от первой экскурсии два года назад большую часть пути до мужского монастыря 12 апостолов в этот раз прошли по другому берегу Терека. Там есть дорога от минерального(нарзанного) озера мимо разрушенного дома с башней. И выходим прямо к монастырю. Дальше уже к деревне Абано, женскому монастырю и крепости дорога одна.
В мужском монастыре немного отдохнули, перекусили, познакомились с местными собаками и поделились с ними едой. За что собаки нас сразу полюбили, и остальную часть пути мы шли одной компанией.

Начало пути. Вдоль Терека 6 километров
до крепости Закагори. Погода просто класс!

Известковые и минеральные
отложения.

Одна из многочисленных
речушек, впадающих в Терек.

А это нарзанное озеро. Хорошо видны пузыри газа,
поднимающиеся со дна. Запах соответствующий.

Фишай помогает взять в кадр максимально
пространства. Нарзанное озеро c верхней точки.

Вот такой "кровавый "ручей вытекает из нарзанного
озера и впадает в Терек. В реальности красный цвет
ещё более насыщенный, чем на фото.

Идём к разрушенному дому с башней.

Руины дома вблизи. Это снято на Laowa 7.5/2.
Очень классный широкоугольник. Но немного
уводит цвет в теплоту.

Когда-то здесь кипела жизнь.

По мокрому склону к монастырю 12-ти апостолов.
Земля во многих местах насыщена водой.
Обувь скользит, взбираться тяжело.

Мужской монастырь 12-ти апостолов.

Внутренний двор монастыря. И снова помог фишай.

Вид на долину Трусо от часовни.

А это наша группа у часовни.

Внутреннее убранство часовни.


Лома - щенок овчарки, с которым мы подружились
в монастыре. Наглый, но очень обаятельный.

Церковь в Абано

Старое кладбище в Абано.

Женский монастырь в Абано

Лома встретился со своим другом.

Идём в Закагори.

Руины крепости Закагори
Руины крепости Закагори


Через реку уже не пускают. Рядом
граница между Грузией и Осетией.

Фишай рулит! Практически никаких бликов
при таком источнике света в кадре.





Церковь и женский монастырь в Абано

Свет в горах постоянно меняется. Один и тот же
пейзаж при разном освещении выглядит
совершенно по разному.


Я надеюсь, что это тот же пёс, который сидел здесь
в нашу первую экскурсию два года назад. Интересно,
что он тут на может охранять?

Развалины деревни Китриси.

Старая башня с другого берега Терека.

Старое надгробие у деревни Китриси
.
Вот это место просто вынос мозга.
Абсолютно инопланетный пейзаж.

Такие кресты в древности ставили
над большими захоронениями.

Указатель, куда и сколько идти.

Местные собаки провожали
нас до самого микроавтобуса. И грустными

глазами смотрели нам вслед.
С погодой просто повезло. С утра ярко светило солнышко, но оно не жарило, а грело. Но в горах обманчивое солнце, и я всё же обгорел. Руки и шея. Во второй половине дня набежали тучки, и даже немного побрызгало дождём. Правда не так, как в наш первый поход, когда конкретно лил дождь. Уезжали уже в прохладе, и, честно говоря, очень не хотелось снова погружаться в духоту, пыль и шум города. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и закончилась эта экскурсия.
Обязательно постараюсь попасть в Трусо осенью и, если будет экскурсия, зимой. А пока покатаюсь по другим местам в Грузии. Благо интересных мест в нашей стране хватает.

Thursday, May 14, 2020

Экскурсия на выходных. Пшави.


Фактически перед самым началом карантина из-за COVID-19 успел съездить на ещё одну экскурсию. В район Грузии под названием Пшави. Известна это местность тем, что здесь родился и жил один из самых известных грузинских писателей Важа Пшавела. Мы как раз посетили его дом-музей  во время экскурсии.
И ещё считается, что в Пшави готовят вкусные хинкали . Они несколько другой формы, чем те, которые в Тбилиси предлагают. И немного меньше размером. Но и в самом деле очень неплохо и вкусно приготовлены.
Дорога в Пшави пролегает вдоль Жинвальского водохранилища. А так как весной перед паводком воду спускают, то появляются здания и строения, которые были затоплены в при запуске в строй плотины и гидроэлектростанцией в начале 80-х  годов. Мне и раньше рассказывали про древнюю XII века церковь, которая видна как раз в это время. А сейчас я побывал там сам. Церковь хоть и практически целый год находится под водой, но осталась целой. Очень жаль, конечно, что вот так угробили историческую местность. Но кто тогда об этом думал.
В принципе, экскурсия была достаточно спокойная. Ходили немного. Особо интересных исторических памятников и красот природы не наблюдал. Возвращаться на этот маршрут больше смысла не вижу. Хотя снимал много, с погодой повезло.
И, как обычно, фотографии с экскурсии.

Плотина на Жинвальском водохранилище

Панорама Жинвальского водохранилища

Это мы спускаемся к затонувшей церкви. Я снимал
с точки, куда обычно доходит уровень воды.


Мёртвые деревья добавляют сюрреализм в пейзаж

И ещё одна панорама плотины.
Уже с уровня воды.

Магароскари. Церковь Успения.

Внутри церкви всё очень скромно и просто






Старая церковь в лесу.

Музей Важа Пшавела в селение Чаргали.

Комната Важа Пшавела в доме-музее

Дом, в котором жил писатель. Его отреставрировали
и немного перестроили уже в наше время

Экспозиция в музее

Заброшенный дом у сельского погоста

Варят хинкали

Приятного аппетита!