Tuesday, September 15, 2020

Обновление парка моей фототехники Olympus до Mark II

 Уже больше, чем полгода являюсь "счастливым" владельцем Olympus OM-D E-M1 Mark II и Olympus OM-D E-M5 Mark II. "Счастливым" в кавычках не потому, что техника не нравится. Как раз наоборот. А причина кавычек в том, что Olympus официально заявил о прекращении развития сегмента фототехники. Вот это жутко обидно. И неожиданно. Если бы знал, то не брал бы эти камеры. А там ещё и оптика к ним. Причём и линзы PRO класса. Ну, да ладно, уже поздно что-нибудь менять. Камеры и линзы у меня, я ими снимаю, продавать пока не буду. Поэтому немного про личные впечатления.

Обзоров в сети по этим камерам предостаточно. И поверхностных, и более глубоких. Кстати, всем поклонникам Olympus настоятельно рекомендую сайт Дмитрия Крупского. Очень подробно и интересно. Даже скажу, что слишком подробно. Зайдите, не пожалеете. Благодаря Дмитрию я наконец понял, как работает Focus Stacking на Olympus -е.

А теперь о моих впечатлениях. У меня была камера OM-D E-M5. Для своего времени камера отличная. Но OM-D E-M5 Mark II - это уже другой уровень. По эргономике намного лучше в руках лежит. Несмотря на свои маленькие размеры. На первой пятёрке пришлось прикрутить дополнительный грип, чтобы сделать хват камеры лучше. У меня крупные ладони, а камера рассчитана под маленькие "японские" ручки. Вторая пятерка за счёт наплыва справа на корпусе лежит в руках много лучше. И отлично расположена программируемая кнопка в нижней передней части корпуса. Правой рукой держу камеру за выступ, а мизинец или безымянный палец нажимает на эту кнопку. Супер удобно!

По качеству изображения вторая пятёрка показалась резче первой. В остальном, я снимаю почти всегда в RAW. Это со времён Nikon-ов  D70 и D200 осталось. У Nikon  JPG ну не смог я нормально на камере настроить. Потом плюнул, стал снимать в RAW, а допиливать до приемлемого JPG в LightRoom. Здесь же без раздумий сразу по умолчанию в RAW, а потом обработка в LR. Результат нравится. Кстати, по поводу JPG без танцев с бубнами прямо из камеры, больше всего в этом плане понравился Olympus E-PL1. Вот у кого качество JPG было на высоте! Почти как плёнка. Но в последующих моделях E-PL как пишут, этого уже нет. А жаль. Впрочем, если покрутить настройки в OM-D камерах, то тоже скорее всего можно получить достойны JPG на выходе. Только RAW по-любому лучше. В том числе для хранения и дальнейшей обработки. Куда торопиться-то? :)

Ну, и конечно функционал второй пятёрки много круче первой. Столько новых функций! Если пользоваться только этой камерой, то вполне достаточно всего. У меня же она сейчас в состоянии второй камеры. Точнее, скажу так, она сейчас на продажу. Пока не продалась, снимаю. Поэтому глубоко изучать возможности её меню не стал.

А вот основной камерой стал для меня Olympus OM-D E-M1 Mark II. Это уже серьёзно. И не потому, что 20 Мегапикселей. Как раз разрешение матрицы для меня не самое главное. Просто камера в отличии от первой единички стала намного быстрее, функциональнее и удобнее. Скорость автофокуса выросла в разы. Часто снимаю собак, так вот вторая единичка в серии на зум-телевик при неярком освещении выдаёт намного ниже процент брака по фокусу. А собачка наша бегает очень быстро. Но камера всё же успевает поймать её. Серия установлена в режиме низкой скорости в автофокусом на каждом кадре. И автофокус успевает или хотя бы старается успеть навести на именно каждом кадре из серии. В принципе, ему это почти удаётся.

Что ещё по второй единичке. Стабилизатор. Это тоже высокий уровень! С рук на M.Zuiko 300/4 Pro снимал луну. На объективе стаб включил и в камере. Вообще без проблем. И штатив не нужен. То есть, ночью можно запросто фотографировать и не вспоминать о штативе. Ну, почти не вспоминать. Всё-таки низкая ISO с закрытой диафрагмой для ночных пейзажей - штатив нужен.

Шумы тоже небольшие. По крайней мере, до 1600 вполне себе незаметные. Конечно 3200 и выше уже лезут. Но для меня не особо критично. Да и не часто я на таких ISO фотографирую.

Как и говорил, функционально камера ну очень богатая. Далеко не всем пользовался, но попробовал Focus Stacking. Очень понравилось, особенно мелкую предметку снимать. Диафрагма практически открытая, интервал между кадрами, чтобы вспышки успели зарядиться - и вперёд! Потом сшил в Helicon Focus. Удобно и просто. На youtube есть очень хороший и подробный урок по работе с этой программой от Стива Ласмина. Если интересует, очень советую посмотреть. Хотя программа интуитивно простая, самому несложно разобраться.

Что ещё. Ну, немного о недостатках. Они, на мой взгляд, очень несущественные. Но они есть. По крайней мере, для меня. Первое - откидной дисплей. К нему, после OM-D1 надо привыкать. А то экранв в стороне от камеры - наводится несколько сложновато. У первой единички экран откидывался по оси объектива. Но тут реально дело привычки. Ещё заметил одну нехорошую вещь. На второй единичке стоял аккумулятор неродной(Kastar). Я забыл выключить камеру и положил её в сумку. В результате аккумулятор и камера жутко нагрелись. Не знаю, чем это объяснить, грешу на аккумулятор. Специально проэкспериментировал с родным, ничего подобного не было. На будущее буду брать родной аккумулятор про запас. Хотя если честно, то одного аккумулятора хватает где-то на 600 кадров с электронным затвором. А то и больше. Для меня 2 аккумулятора на целый день при моих запросах вполне достаточно. да, почему снимаю с электронным затвором? Это, во-первых, меньший пробег родного затвора. Хотя для камеры заявлен гарантийный пробег под 200 000. Я столько за несколько лет не отсниму. Ну, а во-вторых, меньший расход энергии. Единственный отрицательный момент, это на больших выдержках и при съёмке быстродвигающихся объектов лучше переключиться на механический затвор. Во всех остальных случаях никакой разницы не заметил.

Подытожу. Камеры очень нравятся. особенно единичка второй версии. Очень жаль, что Olympus закрыл, точнее продал своё фотоподразделение. Но надеюсь, что инженеры Olympus -a не оставят свои продукты без внимания и будут выпускать обновления прошивок. Хотя камера OM_D E-M1 mark II и так навороченная, но некоторые функции их более поздних и старших моделей хотел бы увидеть и в этой камере. Например, электронный ND фильтр, который есть в третьей единичке. Возможно добавят эту функцию и в прошивку для второй единички.

И напоследок, всем удачи, здоровья и классных кадров!