Monday, September 13, 2021

День / Ночь

 Обнаружил недалеко от своего дома интересную точку съёмки. Даже и не знал раньше, что в этом месте можно спуститься к самой воде. Вначале побывал там днём. Отснял несколько кадров на Olympus OM-D E-M5 с линзой Olympus M.Zuiko 40-150/4-5,6. Дома посмотрел на большом мониторе - понравилось. Захотелось повторить этот же сюжет, но только уже вечером. Не стал откладывать в долгий ящик и буквально через день взял штатив, взял Olympus OM-D E-M1 mark II и оптику Olympus M.Zuiko 40-150/2.8 PRO и пошёл на локацию. Фотографии с обеих съёмок выкладываю ниже



По мне, так ночная съёмка интереснее получилась. Это фото HDR с 3-х кадров, снятых с поправками -2, 0, -1. А так снимал для дальнейшей обработки по методике Time Blending. Всё-таки сюжет достаточно сложный и в HDR не совсем получилось так, как я хотел. 

 

Thursday, August 26, 2021

Time Blending. Гостиницы Radisson Blue и Biltmore

 Вообщем, хотел сфотографировать храм Самеба на фоне облачного неба. Но не повезло. Облака появились с противоположной стороны. Зато погода и природа подарили мне очень красивый закат. Поленился я взять 40-150/2.8. Пришлось снимать на 40-150/4-5.6. А это, увы, другое качество. Может не кардинально другое, но разница очень даже видна. Из-за не самой совершенной оптической схемы и сборки вокруг фонарей ореолы. Разрешение не дотягивает для 20 Мпикселей матрицы аппарата. Края мылят. Да и под завершение съёмки ветер поднялся. Хоть чуть-чуть, а камеру качало. Вот и смаз на дальних объектах виден из-за этого. Ну, да что поделаешь. Получится переснять, надеюсь. А пока вот, что получилось. В целом не совсем уж и плохо получилось., как мне кажется




Wednesday, July 28, 2021

Экскурсия на выходных. Трусовское ущелье. Лето 2021 года.

 Не знаю почему, но тянет меня в Трусовскую долину. Наверное, надо там побывать хотя бы один раз, чтобы понять всю прелесть этого места. Итак, прошёл год с последней поездки в Трусо, и я снова вырвался туда на выходные из душного и жаркого города.

Погода с утра была даже в Тбилиси прохладной и пасмурной. А после Гудаури уже шёл достаточно сильный дождь, и, в добавок ко всему, туман. Короче, после +30 / +35 в Тбилиси попадаем в максимум +15. В Трусо ещё и ветер поднялся. Правда в ветре свой плюс, разогнал туман. Но теплее от этого не стало. В какой-то момент даже подумали повернуть назад. Но всё-таки решили остаться.

Зато идти по прохладе, хоть и с дождём, было легко и приятно. Одно неудобство, передние линзы объективов приходилось периодически протирать от капель дождя. Но камера и объективы у меня PRO класса, небольшой дождь для них совершенно не помеха. 

Решил в этот раз разнообразить процесс творчества и поснимать видео. Не судите строго, видео совсем не мой конёк. Я только учусь. Надеюсь в будущем буду снимать видео получше.

Ну и, собственно, дальше фотографии и видео с моими комментариями про эту поездку.

Нам идти до крепости Закагори. Туда - обратно получается 14 км.
Но сначала идём на минеральное озеро.

Погода сегодня суровая.


Минеральное озеро. Такое ощущение, что вода кипит. Это со дна поднимаются
пузыри газа. На самом же деле вода холодная. Говорят, можно эту воду пить.
Не рискнул попробовать. А ещё озеро очень глубокое. Рассказывали,что
метров 400 измерили. Но там ещё глубже. 



Красное и синее.


Из озера вытекает ручей, который впадает в Терек.
От солей железа дно и берега ручья красного цвета.


Коровы лазают по горам как заправские альпинисты.


В этот раз встречались по пути много домашних животных.
В том числе и лошадей.

Наша группа

Развалины дома


После всего, что происходило в Грузии за последние годы, многие
коренные жители уехали из Трусовской долины. Остались
только такие вот памятники и разрушенные дома.

Деревня Кетриси

Ничего не поменялось за прошедший год

Старый знакомый. Помните этого пса по моим прошлым
постам о Трусо?

Красавица! Но пугливая. Близко не подпустила.

Такая вот встреча на мосту

А этот малыш самый смелый оказался. Их три телёнка
было на дороге. Двое убежали. А этот остался.
Любопытный.

Мужской монастырь. Ворота поставили недавно.





Часовня при монастыре


Добро пожаловать в Абано.

Женский монастырь в селении Абано.

Закагори совсем близко

Крепость никто не восстанавливает. Так она и разрушается
от времени и внешних факторов.




Абано, женский монастырь и  вдали мужской монастырь

Благодарят за посещение.

А это неожиданная и приятная встреча на дороге. Щенки
просто очаровательные.


Ещё одно нововведение. В Трусо провели электричество.

Коровка. К своим идёт. там целое стадо паслось. И
здоровый бык. Который внимательно следил за мной.
Его я решил не фотографировать. А побыстрее пройти мимо.

Крест как охранник на входе в долину.

Если в этом году получится, то приеду в Трусо ещё раз уже осенью. Зимой сюда нереально попасть. А осенью должно быть очень красиво.

Будете в Грузии, съездите в Трусо. Если любите тишину, спокойствие и природу, то не пожалеете!


Friday, April 16, 2021

Time Blending. Мост Мира и крепость Нарикала.

 Продолжаю постигать технику композитной фотографии или в англоязычной версии time blending. На этот раз фотографировал достаточно популярный сюжет - это пешеходный Мост Мира и крепость Нарикала на заднем плане. Удобство композитной фотографии в том, что можно из одних и тех же кадров получить разный результат. Как пример, смотрите ниже. Исходники одинаковые. Остальное - это обработка в Фотошопе. В основном работал с масками




Вроде и похожи, но различия всё-таки есть. А дьявол, как известно, кроется в мелочах.

Thursday, March 18, 2021

Первый опыт в Time Blending

 Увидел фотографии, обработанные по процессу Time Blending. Понравилось. Решил сам попробовать. Посмотрел курс от Вадима Щербакова(можно скачать этот курс с rutracker, в поиске набираем Time Blending) и вперёд.

"Вперёд" - не совсем повезло. На локации в целях безопасности поставили ограждение в виде сетки. Пришлось камеру на штативе прислонить к сетке таким образом, чтобы объектив пролез в ячейку. Всё бы не проблема. Но через полчаса - минут 40 подул ветерок. Который ещё и постепенно усиливался. Сетка хоть и с минимальной парусностью, но всё же стала раскачиваться от ветра. А чем темнее, тем выдержка, естественно, больше. Вообщем, пришлось собраться чуть раньше, чем рассчитывал. Иначе неизбежный смаз на изображении, то есть брак.

Дома просмотрел кадры. Брака немного оказалось. Уже хорошо. Вообщем, дальше по урокам от Щербакова собрал фотографию. Вроде как получилось неплохо для первого раза.


Здесь же снял фото уже по методике ночной фотографии через функцию Live Time. Есть такой очень удобный для съёмки в тёмное время суток режим в моём Olympus OM-D E-M1 mark II. Дальше небольшая обработка фотографии в Lightroom. И вот что получилось


Всё-таки думаю, что у Time Blending потенциал для творчества больше. Первый раз не всё так вышло, как я хотел. Но опыты будут продолжаться. И надеюсь получать более приемлемый и качественный результат.


Saturday, March 13, 2021

Flashpoint R2 Pro

 Прикупил себе по случае с хорошей скидкой на Адораме вот такой радиосинхронизатор



Это фактически полная копия Godox Xpro. Пока всё очень нравится. С камерой (Olympus OM-D E-M1 Mark II) всё замечательно работает. И TTL, и Manual. Вспышка у меня Godox TT350. Подключилась почти без проблем. Почти, потому что я вначале вспышку включил в режим Master по радиоканалу. А нужно было в режиме Slave.RTFM! 😊

С радиосинхронизатора можно менять мощность, зум, режимы(ручной, TTL, стробоскоп). Куча групп и каналов. Так как пока вспышка с синхронизацией по радио у меня одна, то и канал / группа тоже одни.Дальше планирую прикупить что-то типа Godox TT600. Простая, недорогая, но довольно мощная. И отзывы хорошие.

Ну и что не понравилось. Точнее, удивило. Поставил Ni-Mh аккумуляторы LADDA. Вспышка на них работает без проблем. А с синхронизатором вдруг проблема полезла. Заряд на экране по нулям, нажимаю на кнопку запуска вспышки, а она не пыхает. Стал переключать режимы, все равно не пыхает. Полез в инструкцию(RTFM!). А там написано, что при напряжении питания ниже 2,5 вольта синхронизации нет. А аккумуляторы где-то 1,25-1,3 полностью заряженные. Чуть разрядились - и всё. Пришлось купить обычные батарейки. Эти уже свежие по 1.5 вольта. Поставил, всё запускается.

И ещё. Вспышка приехала с прошивкой(firmware) версии 1.0 На сайте Adorama есть новая версия 1.2 и программы-установщики. Есть также и видеоинструкция по установке программы и прошивке девайсов. Всё довольно просто и легко прошивается. Обновил прошивку - на душе спокойно. Как-то так.

Да, кто не знает, что такое RTFM, расшифровываю Read The F*cking Manual. Реально помогает.