Friday, January 11, 2019

Olympus OM-D E-M1. Делаем сверхразрешение.

Недавно попалась вот такая статья. Естественно, загорелся попробовать, а как оно работает в действительности.
Значит, имеем Olympus OM-D E-M1 с M.Zuiko 12-50/3.5-6.3 и M.Zuiko 40-150/4-5.6. На объективах UV фильтры от Tiffen и Hoya. Погода солнечная, но в воздухе дымка. ISO, как и написано в статье, устанавливаем на 200. Выдержка приблизительно 1/2 от фокусного. Диафрагма закрыта до 8. Единственное, оставил включённым автофокус. Стабилизатор, естественно, отключил. Фокусные расстояния выбирал по возможности побольше. Исходил из логики, что на длинном конце фокуса дрожание руки более заметно. Значит, и сдвиг матрицы будет немного более выраженным.
По обработке, делал всё, как написано в статье. Однако, компьютер у меня слабенький и памяти оперативной(RAM) маловато. Всего 4 Gb. Это на Windows 7 64b + PhotoShop CS 2015. Вообщем, 20 raw файлов в виде слоёв обрабатываются тяжело и долго. Почти минут 40 весь процесс. Потом создавал psd файл и дорабатывал его в Lightroom. Почему не вся обработка в Photoshop? Мне Lightroom намного привычней, не осуждайте за это.
Вообщем, ниже примеры обработки просто raw в Lightroom и ссылки на "многомегапиксельные" изображения






Этот файл в варианте сверхразрешения обрабатывал с применением фильтра Mediana. Реально уменьшились (но не полностью исчезли) ореалы от движущихся объектов.



Во втором варианте более явственно видны шлейфы на движущихся объектах(люди на переднем плане и на мосту).
Выводы: для обычного пользования вполне хватает разрешения 16Mp.И даже меньше. Все эти танцы с бубном вокруг сверхразрешениея в повседневной практике и не нужны. Ну, не видна эта разница, если растянуть фотографию на экран монитора! Разве что кропы делать и их увеличивать. Но это даже и не знаю когда понадобится. Кроме того, не впечатлили меня фотографии после всего процесса увеличения. Сама технология подразумевает абсолютно неподвижные сцены. А в жизни такое не так часто встречается. Кстати, насколько знаю, такое условие и для технологии увеличения разрешения по принципу сдвига матрицы в камере(режим High Resolution). Например, как у Olympus OM-D E-M5 MarkII. И последнее, как я писал выше, у меня довольно слабый компьютер. И обработка стека из 20 файлов RAW по 16Mp каждый занимает достаточно продолжительное время. Тут, конечно, надо менять комп. Но пока с одним файлом 16Mp он справляется. Дальше уже буду думать.

No comments:

Post a Comment